?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 June 2008 @ 07:54 pm
Poemas de Lorca recitados por Alberti  
 
Federico García Lorca en Radio Stentor. Buenos Aires, 1934

Автор блога, носящего гордое наименование «Сизифов труд»,  озаботился поиском аудиозаписей Гарсия Лорки. 
В Испании записи не сохранились, но они вполне могут найтись в других странах, например, в Аргентине, где Лорка выступал на радио.
Автор дает ссылки на два фрагмента аргентинской радиопередачи, в которую включены «предполагаемые» записи голоса Лорки. Впрочем, автор ставит под сомнение подлинность записи и с сожалением отмечает, что «предполагаемый» голос до неразличимости схож с голосом Альберти.
В первом фрагменте звучит стихотворение Despedida.
Автор дает ссылку на это же стихотворение, прочитанное Альберти. Голос действительно один и тот же.
Во второй записи звучит фрагмент «романса Луны» из «Кровавой свадьбы»
Автор не нашел этого текста в исполнении Альберти. Ничего, зато я нашла. По-видимому, в данном случае аргентинцев ввели в заблуждение. Это наверняка Альберти.
Ну что ж, как говорится «будем искать».
А пока давайте слушать стихи Лорки в исполнении Рафаэля Альберти. Надо сказать, Альберти превосходно читал стихи – как свои, так и других поэтов. В его исполнении лично мне они нравятся больше, чем в исполнении профессиональных актеров. Он читал выразительно, но без чрезмерной драматизации, не отказываясь от «смысловых акцентов», но в большей мере подчеркивая ритмическую составляющую, так сказать, «музыку стиха».
Poemas de Lorca recitados por Alberti.rar (Размер: 62.13 Мб) - http://ifolder.ru/6862296
(В архиве треки идут под номерами, но я не стала их переименовывать, т.к. Альберти добросовестно называет каждое стихотворение, прежде чем прочитать. Например, этот самый фрагмент из «Кровавой свадьбы» “Romance de la luna” - № 37)


 
 
 
Sólo amor y polvo enamoradogallinn on June 7th, 2008 09:02 am (UTC)
Как же чудесно читает Альберти... Я прониклась.:) Спасибо.:)
И - вот эта фотография. Кажется, она висит на сайте Уэрта де Сан Висенте, так что я на нее уже год любуюсь. И весь этот год думаю: была же запись! Была! ГДЕ ОНА?!?! Неужели и в Аргентине все пропало??? (((((
Лилай Интуэриin_t_u_e_ri on May 5th, 2009 05:59 pm (UTC)