?

Log in

 
05 June 2016 @ 12:52 am
Приглашаю в небольшое путешествие по местам, где проходило детство Федерико.
Фуэнте Вакерос, главная площадь:

DSC_0572

Read more...Collapse )
 
 
 
31 May 2016 @ 08:56 pm
Лоркианская неделя открыта на Фейсбуке в группе "Rueda mateada por los poetas". Утащила оттуда новую для меня фотографию.



Федерико Гарсиа Лорка в Центральном парке Нью-Йорка с Анхелем дель Рио, 1929 год.

Что-то часто ему не везло с фотографиями: то лицо в тени, то смазанность какая-то, то как здесь — наложение другого изображения... При том что чёткость снимка очень хорошая. Через стекло снимал кто-то, что ли? :hmm:
И опять лицо разделено на «тёмную» и «светлую» половины.


Read more...Collapse )
 
 
30 May 2016 @ 07:28 pm
Правительство Андалусии, провинциальный совет Гранады и муниципалитет Виснара обсуждают возможность восстановления здания, известного как Ла Колониа или Вилла Конча (Виснар, провинция Гранада). В годы гражданской войны оно использовалось как место заключения приговорённых к казни, здесь заключённые проводили последние часы перед смертью. В ночь на 19 (17?) августа здесь провели свою последнюю ночь Федерико Гарсиа Лорка, Диоскоро Галиндо Гонсалес, Франсиско Галади и Хоакин Аркольяс.

В настоящее время от здания осталась только лестница, когда-то ведущая на второй этаж, и часть фундамента. Идея восстановить старинную мельницу, ставшую при Республике детским лагерем отдыха, а при фалангистах тюрьмой, одобрена многими членами упомянутых организаций. Восстановление "Ла Колонии" должно "замкнуть лоркианский круг" в Виснаре. Там же неподалёку, в Виснарском овраге, находятся массовые захоронения жертв гранадских репрессий, ставшие одним из символов безумия гражданской войны.



http://www.ideal.es/granada/provincia-granada/201605/28/quieren-recuperar-lugar-donde-20160528111038.html
 
 
 
http://www.eldiario.es/norte/cantabria/vida-Lorca-traves-ojos-enamorada_0_515148793.html

El Teatro Municipal de los Corrales de Buelna (пров. Кантабрия) представляет премьеру спектакля "Сад возможностей" по пьесе Карлоса Тройано. В постановке показана жизнь Федерико Гарсиа Лорки глазами Эмилии Льянос Медины, которая была юношеским увлечением поэта и пронесла любовь к нему через всю свою долгую жизнь.

Федерико и Эмилия несколько раз назначали друг другу свидания. Когда Лорка уехал в Мадрид, то оттуда он написал Эмилии письмо, на которое она так и не ответила. Страхи, гордость, социальные условности и собственные заблуждения не позволили ей написать то, что она хотела, но все последующие годы она не могла себе этого простить.

Спектакль представляет собой взгляд на жизнь Гарсиа Лорки глазами Эмилии. Важность прощения, идеализация возлюбленного, безусловная, абсолютная любовь, ужасы войны...

Четыре персонажа воплощают четыре периода жизни самой героини: Радость, Боль, Вина и Безумие — одушевлённые, воплощённые чувства, взращиваемые садовником в саду вероятностей, действующие на фоне непрестанного журчания воды и заключённые в зеркала, которые отражают каждое их движение.

В спектакле участвуют Пилар Гарсиа Солар, Ксандра Лемолт, Эва Гонсалес, Селия Ламарка и Мария Вальдес. Декорации выполнены Сандрой Суарес, художником-пластиком с международным именем, чью работу одобрили Тика Монтесинос и Антонина Родриго (соответственно, племянница и биограф Лорки).

"Сад возможностей - это место, куда приходят, чтобы встретиться с неслучившимися любовями, с нерождёнными детьми и непринятыми решениями. Это сад, который есть внутри каждого из нас, в котором живёт садовник нашей чистоты, в котором рождаются и прекраснейшие цветы придуманных воспоминаний, и ужасные страдания, причиняемые виной," — говорят участники постановки.
 
 
11 May 2016 @ 10:19 pm
Наследники семьи Рапун, племянники Рафаэля Рапуна и хранители его архива, почти 70 лет спустя после его гибели предоставили для изучения (и, возможно, публикации) многие документы и фотографии. В том числе и неизвестный до сих пор портрет Лорки 1935 года, сделанный в профиль, с надписью на обороте: "A Rafael, recuerdo de su entrañable y leal camarada. Federico. ¡Barraca! ¡Barraquita!"



+4Collapse )

Спасибо Деборе Поль с ФБ, давшей ссылку на El mundo: http://www.elmundo.es/cultura/2016/05/08/572e191ee5fdea9c1a8b45e1.html
 
 
17 April 2016 @ 08:45 pm
Работы продолжаются, в новых статьях в "bez" переливают из пустого в порожнее, так и эдак перетасовывая уже известные и опубликованные факты, делая ссылки на книгу Кабальеро "Последние 13 часов жизни Федерико Гарсиа Лорки", в которой гранадский историк изложил свои выводы о дате и месте гибели поэта. Пока что самый броский заголовок - "El ADN del maestro Galindo permitirá continuar la búsqueda de los restos del poeta Lorca" ("ДНК учителя Галиндо позволит продолжить поиски останков Лорки").

http://www.bez.es/307577915/Quien-quiere-desenterrar-a-Federico-Garcia-Lorca.html

http://www.bez.es/880537780/Mecenas-privados-e-historiadores-en-busca-de-Garc%C3%ADa-Lorca.html

По клику карта открывается в полный размер.

9313_LorcaAsesinato-0
 
 
13 April 2016 @ 05:44 pm
Группа на ФБ, посвящённая Лорке, поделилась вот таким видео. Анхель Барриос, друг Лорки, гитарист и композитор, в кругу семьи. И прочие домашние уютные видео семейства Барриос.)

 
 
13 April 2016 @ 05:40 pm


Гранадский историк Мигель Кабальеро инициировал очередные поиски останков Лорки. Ищут возле хутора "Эль Пепино" неподалёку от бывшей альфакарской текстильной фабрики.

Текст статьи в интернет-газете "bez":

http://www.bez.es/268012007/nuevo-hallazgo-de-los-restos-del-poeta-Garcia-Lorca.html - на испанском,

http://www.bez.es/419554591/nuevo-hallazgo-de-los-restos-del-poeta-Garcia-Lorca.html - на английском.

если необходим перевод на русский, он будет немного позднее.